пятница, 31 января 2014 г.

ДОМАШНЕЕ МЫЛОВАРЕНИЕ

Погода в Украине располагает к рукоделию. Прятаться от холода можно тоже с пользой. Освойте новые умения. Они могут принести вам удовольствие, новые навыки, общение с близкими, и даже прибыль!

Несколько дней назад я отправилась, точнее сказать быстренько перебежала, к своей хорошей подруге Татьянке. Она настоящая рукодельница. Уже подкорила вязание, квиллинг, вышивку, мыловарение. Она поделилась со мной своим мастерством и научила делать настоящее мыло! Я была в предвкушении. Это натуральная косметика. Используя те или иные ингридиенты, добавки или масла можно значительно улучшить состояние кожи.

Перед тем, как идти к Тане, я подчитала в интеренете, что к чему, чтоб не показаться совсем «чайником» перед мастером мыловарения. Все компоненты Таня уже купила, заказывала в интернет-магазине. Удовольствие это не дешевое, но вполне доступное, как для хобби, так и для бизнеса.

«Привет» - «привет»! Преступим сразу к делу! Мне не терпится овладеть новым навыком! Сейчас зима – холода, проблема типичная – обмороженная сухая кожа. Поэтому к основным компонентам, мы выбрали добавочки, которые пропитают кожу, и спасут ее от заморозков. Должна сказать, что на самом деле, мыловарение открывает множество возможностей для лечения и профилактики дерматологических проблем. А в плане эстетики вы можете выбрать форму, цвет и запах на свой вкусJ Такое мыльце всегда станет оригинальным и полезным подарком для женщины и для мужчины.

Основные «ингридиенты»:
- Детское мыло. Оно стало нашей мыльной основой. Сейчас можно купить спеиальную мыльную основу, она будет прозрачной, и с её помощью может получиться настоящее произведение искусства. Но я же новичок в этом деле, поэтому мы использовали в качестве основы детское мыльце.
- Оливковое масло – базовое для нашего мыла. Но использовать можно любое другое на ваше усмотрение: персиковое, миндальное, абрикосовое, масло авокадо или зародышей пшеницы и т.д..
- Красители. В ншем случае специальные для мыловарения из интернет – магазина. Но смело можно использовать пищевые красители, либо овощные/ фруктовые соки, шоколад, которые отлично придают цвет и являются натуральным красителем!
- Спирт?! Таня сказала, он понадобится, чтобы смазывать формочки.
- Молоко. Этим продуктом мы разбавили мыльную основу. Вместо молока можно использовать воду или отвар трав. Но известны случаи, когда вода приводила к расслаиванию мыла. Поэтому для пущей надежности не жалеем молочка. Тем более понадобится его совсем немного.
- глицерин.

 Если вышеперечисленные продукты – основные, обязательные, не зависимо от типа вашего мыла, то добавки вы выбираете индивидуально по своим пожеланиям.

Как истинный шоколадофил я пожелала шоколадно-ванильное мыло!
В качестве «приправ» я выбрала:
- эфирное масло ванили
- порошок какао (можно использовать какао-масло)
- овсянку молотую
- кофе молотый
- витамин Е (у меня как раз оставалось несколько капсул с маслом витамина Е)
- масло Иланг-Иланга
- мед.

Кроме этого на столе я увидела посуду для водяной бани и формочку для мыла, у нас форма кофейного зерна! И нож, который может нам понадобиться по завершении, чтоб придать мылу форму.

Не могу дождаться, чтоб приступить к таинственному процессу мыловарения!

  • Для начала натираем детское мыло на терке, чтоб оно быстрее и лучше растопилось на нашей водяной бани. Помешиваем и следим, чтобы мыло не кипело (это приведет к образованию пузырьков).
  • Пока мыло плавится, добавляем базовое масло (у нас – оливковое) из расчета 3 ч.л. на 100 гр., начинаем потихоньку вливать к нему молоко (уже теплое), и мешаем, мешаем. Весь процесс плавки мыльной основы занял у нас до 30 минут.
  • Теперь, когда основа полностью растопилась, добавляем туда все оставшиеся ингредиенты. 5 капель эфирного масла ванили, чайную ложку глицерина, краситель (приятного шоколадного цвета) и я настаиваю на кусочке черного шоколада, овсянку, ложку порошка какао и молотого кофе, пару капсул с маслом витамина Е, 5 капель масла иланг-иланга и ложку меда!
  • К стати, овсянка и кофе придадут еще и скраб-эффект нашему чудо-мылу.
  • Теперь всю эту кашу перемешиваем, формочку «а-ля кофейное зерно» сбрызгиваем спиртом из пульверизатора (чтоб не образовались на поверхности мыла пузырьки), заливаем мыльную массу в формочку, поверхность будущего мыла снова сбрызгиваем спиртом и оставляем мыло застывать. Чтоб ускорить процесс, помещаем его в холодильник.
  • Через 2 дня (именно столько понадобилось мылу, чтобы окончательно засохнуть) я вернулась к Танюше. Вместе мы достали мыло из формочки, похвастались нашим результатом и красиво завернули его в подарочную упаковку.


В детстве мы делали что-то подобное, но «ингредиенты» были проще, и называлось это «каша – малаша»J
На самом деле, процесс мыловарения удивительный, и если вы из тех, кто любит пофантазировать, то это похоже на магическое зельеварение!

В интеренете можно найти массу рецептов и мастер-классов. Как видите, совершенно не обязательно заказывать все компоненты в магазинах, вполне можно использовать обычные легко добываемые ингридиенты. Начните с простого, и постепенно совершенствуйте свои техники. К 8 Марта у вас гарантированно будут подарки для подруг! А со временем вы сможете собственными руками сотворить шипучие бомбочки для ванны, наловчитесь варить мыло «с нуля», а не из готовой основы, делать мыло сложных форм и расцветок!

Успешного вам мыловарения!


1 комментарий:

  1. Спасибо, Анна, что ты вновь радуешь своими интересными заметками. Прямо хочется попробовать приобщиться к искусству мыловарения, но останавливает природная лень (хлопотно немного это всё), а также то, что это увлечение становится уже тотальным. Надо придумать что-нибудь более оригинальное, то что ещё никто не делал. Например, придумать новый вид творчества или даже искусства. Но это ещё более хлопотно, ведь головой работать ещё труднее, чем руками. У меня вряд ли поучится. А вот тебе, Анна. наверняка все по силам. С нетерпением жду описания твоих новых оригинальных увлечений. Удачи!

    ОтветитьУдалить